Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Развитие коридора Север-Юг. Стратегическое значение для России.

Опубликовано 08.12.2017

8 ноября 2017 года Правительством Российской Федерации была утверждена «Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года».

Данная Стратегия значительно повышает инвестиционную привлекательность Каспийского региона, а также открывает дополнительные возможности и гарантии для потенциальных инвесторов.

«Проект развития Каспийского региона не только экономический, но и социально-культурный», – сказал в своем выступлении на заседании экспертного клуба по развитию коридора «Север-Юг» специальный представитель Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов.

Как подчеркнул он далее: «В Каспийском регионе еще много что предстоит сделать. Мало кто из стран работает там эффективно, однако наши соседи – Иран и Казахстан – действуют там намного эффективнее России, и не зря Владимир Путин отметил, что «мы по Каспию не дорабатываем».

От успешной деятельности России в этом регионе зависит не только её экономический, но и стратегический потенциал на Каспии.

В связи с этим нужно уделять пристальное внимание развитию транспортного коридора Север-Юг, особенно в направлении разработки единого тарифа по всему маршруту.

К участию в заседании клуба «Север-Юг», которое состоялось 6 декабря 2017 года, были приглашены представители причастных министерств, таможенной службы и транспортных компаний, заинтересованных в развитии маршрута.

Эксперт по международным транспортным коридорам, доктор технических наук Алевтина Кириллова в своем выступлении на заседании отметила основное преимущество пути, – значительное сокращение времени транспортировки. «Однако, без прозрачной единой цифровой логистики, которую будут развивать и поддерживать все участники перевозки, проект вряд ли будет иметь экономический эффект», – продолжила эксперт.

Также Кириллова согласилась с господином Абдулатиповым в том, что исключительно важна проработка комплексного тарифа, а также продуманная экономика первой и последней мили.

Среди выступивших на заседании были и представители Латвийских железных дорог, которые готовы поддержать проект и войти в него со своими успешными и проверенными наработками в области цифровой логистики.

Также представители ЛДЗ анонсировали тестовый запуск 10 контейнеров из Мумбаи по коридору Север-Юг весной 2018 года.

Советник министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов отметил важность укрепления связей России с Ираном, Индией и другими странами Прикаспийского региона.

Для прочного вхождения России в этот транспортный проект необходимо строить на Каспии глубоководные порты, которые могли бы принимать корабли дедвейтом не менее 16-19 тыс. тонн.

Пока порт Махачкала не соответствует этому, что мешает ему стать стратегическим объектом в формировании новых грузопотоков.

Однако, уже принято решение об увеличении перевалки грузов через порт Махачкалу до 1 млн тонн в год.

Необходимо ускорять процесс создания Каспийского индустриального логистического комплекса, иначе грузоотправители быстро найдут замену маршруту.

Наталья Фролова